Serien: Die Deutschen

Армия поклонников сериалов продолжает пополнонять свои ряды. Если раньше первой ассоциацией были бабушкины мыльные оперы, разворачивающиеся в жаркой Бразилии, то теперь каждый найдёт свою «Игру престолов» есть варианты на любой вкус.

«Die Deutschen» способ убить даже не двух, а трёх зайцев одновеменно (или, если по-немецки, двух мух одной хлопушкой — zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen): приятно провести время, прокачать язык и лучше узнать историю Германии.

Сериал, выпущенный немецким каналом ZDF, в первую очередь понравится любителям документальных фильмов и исторических романов. «Die Deutschen» состоит из 20 фильмов и охватывает 1200 лет немецкой истории, начиная от правления Оттона I Великого, основателя Священной Римской империи, и заканчивая падением кайзеросвской Германии после Первой мировой войны.

Основная идея создателей − показать не столько последовательность исторических событий, сколько то, как на протяжении многих веков немцы постепенно осознавали себя единым народом. «Wer sind wir? Woher kommen wir?» вопросы из заставки, звучащие перед каждой серией. Не секрет, что Германия долгое время была феодально раздробленной, и до сих пор, помимо общего «die Deutschen», остается много областных названий швабы, баварцы, саксонцы. Объединение Германии в XIX веке, разделение на ФРГ и ГДР после Второй мировой войны, падение Берлинской стены… Кто может сказать о себе «Ich bin Deutsche(r)» сегодня?

Для изучения немецкого «Die Deutschen», кажется, просто идеальны. В первую очередь тем, что это не обычная документалистика, а скорее исторический фильм со вставками полезной информации интервью с экспертами, взгляд на различные эпохи в целом. Поэтому немецкий язык здесь на любой вкус: можно найти и диалоги, и разговорную речь, и названия доспехов.

Кроме того, ZDF не только сняли фильм, но и сделали целый портал, посвященный истории Германии: всё выложено в свободном доступе, к каждой серии можно подключить качественные субтитры (кнопка UT — Untertitel внизу), рядом есть ссылки на дополнительные статьи по теме и даже на материалы для учителей истории, чтобы использовать сериал на уроке. Ещё можно проверить свои знания в викторине и пройти тест «Welcher historische Deutsche sind Sie?» − у меня получился Карл Великий. Серии можно смотреть не только в порядке выхода, но и по хронологии событий. Если этого не хватит, то есть интерактивная карта короловеских династий и ещё одна страница, на которой размещены более ста документальных видео, посвященных основным событиям XX и XXI веков.

Так что, попадись мне это сокровище раньше − лингвострановедение в университете прошло бы гораздо веселее. Зато теперь можно снова почувствовать себя студентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments