IKEA: Идеальный сон

Все любят спать, но каждый по-разному: с открытым окном, завернувшись в огромное теплое одеяло, прочитав несколько страниц книги перед сном. Четыре победителя конкурса IKEA прошли тест и выиграли свою Nacht der Nächte, идеальную ночь в совершенно непредсказуемом месте.

Eine Nacht im Wald.

Анжело и его подруга Катрин провели незабываемую ночь в лесу (Mitte im Wald). Пришлось даже немного поплавать (Land in Sicht!), но путешествие того стоило (der Weg hat sich gelohnt):

Eine Nacht im Schnee.

Мой самый любимый ролик из серии: Зильке и её муж Армин выиграли ночь прямо auf dem Gipfel der Zugspitze (самая высокая точка Германии). Хотя, поднимаясь на вершину, kriegt man langsam Angst, впечатления незабываемые:

Очень приятно смотреть на людей, искренне радующихся чему-то — у меня самой каждый раз поднимается настроение.

А ещё здесь много прекрасных выражений для того, чтобы выразить свой восторг, не ограничиваясь классическим «Wunderbar!».

WORTSCHATZ:

Das ist echt krass! — Здесь: Это правда классно!
Вообще, «krass» — что-то яркое или бросающееся в глаза, но в современно сленге имеет много значений, от «классно» до «как жаль».
Wahnsinn! — Безумие! (=невероятно!)
Ich bin sprachlos! — У меня нет слов!
Mir geht’s toll! — Мне классно!
Ihr seid ja verrückt! — Да вы с ума сошли!
Unfassbar! — Непостижимо!
Ich habe mich wahnsinnig gefreut. — Я был безумно рад.
Das ist schon richtig toll! — Это правда круто!
Die Nacht war total grandiös. — Ночь была совершенно грандиозной.
Bombastisch! — помпезный, здесь: грандиозный, роскошный.
Ich werd’, glaube ich, nie vergessen den Moment, als (wir um die Ecke kam). — Я думаю, что никогда не забуду момент, когда …

И слова для описания того, кто как выспался:

Ich habe…

weich — мягко
tief — глубоко
fest — устойчиво
kuschelig — уютно
einfach perfekt — просто идеально
…durchgeschlafen.

Kuschelig — одно из моих любимых слов в немецком, означает что-то мягкое, что приятно трогать. Например, «das Kuscheltier» — мягкая игрушка. Есть даже специальный глагол «kuscheln» — уютно прижиматься к чему-нибудь (или кому-нибудь) тёплому.

Если этого оказалось мало, на немецком канале IKEA есть ещё два видео о сонных приключениях, на этот раз в камнеломне и на пляже: eine Nacht auf Stein и eine Nacht am Strand.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments