Как учить слова — 3

Я уже писала про самые популярные способы — списки и карточки. Но ими процесс не ограничивается, иначе было бы слишком скучно. Как вспомнить много слов за один вечер, выучить все предметы на кухне и подстроить процесс обучения под себя? Всё в последнем посте серии.

Mind Maps.

Или ассоциограммы, ментальные карты.

Этот метод не работает напрямую: учить совсем новые слова подобным образом тяжело. Но для того, чтобы быстро вспомнить то, что вы уже знаете, подобные карты — одно из лучших решений.

words31

Человеческий мозг устроен сложно: вся поступающая информация не отправляется в свободное плавание, как планктон в мировом океане, а тщательно сортируется и имеет свою систему. В том числе и иностранные слова.

Когда играешь в ассоциации, удивляет то, насколько разный ход мыслей у участников: кто-то при слове «лук» вспоминает о бабушкином огороде, а кто-то — об индейских племенах.

Дело в том, что мозг фильтрует информацию уже на входе: определяет, насколько она важная и интересная, и стоит ли её вообще запоминать. И, если да, ищет, к чему её прикрепить: всё новое «якорится» к тому, что человек уже знает. В случае с иностранными языком это может быть картинка, уже знакомое слово, перевод на родной язык.

В результате у каждого образуются свои личные логические цепочки и связи, объединяющие знания в сеть.

Но если вы долго не используете то, чему когда-то научились, полученные знания начинают исчезать. Мозг отправляет ненужную информацию вглубь сознания, и получается как с какой-нибудь старой лампой: лежит лет десять на антресолях в ожидании своего часа, и уже невозможно вспомнить, была ли она вообще.

Так и с лексикой: часто бывает, что многие слова вы отлично понимаете, если встречаете в текстах, но в нужный момент в разговоре они совсем не приходят в голову.

Mind maps — отличный способ вытащить лексику из «пассива» в «актив». Например, нужно подготовить устный рассказ по определенной теме (старые школьные «топики»), повторить всё перед экзаменом или контрольной.

Ваша задача — просто уместить все нужные выражения на одном листе и объединить между собой.

Суть в том, что вы фактически переносите то, как слова уложились у вас в голове, на бумагу. Это не обязательно должны быть «правильные» категории, могут быть совершенно внезапные переходы, потому что у вас «апельсин» ассоциируется с Испанией, ведь вы там каждый день пили апельсиновый сок. Именно поэтому гораздо эффективнее рисовать свои ассоциограммы, а не пользоваться готовыми.

Недавно мне нужно было быстро подготовиться к переводу операций по протезированию суставов, и это было спасительным решением: медицинскую терминологию я знаю, речь врачей на видео с операций понимаю, но о коленных чашечках на немецком говорю, прямо скажем, нечасто. И на всё это пара вечеров.

Чтобы в ответственный момент нужные слова не выскочили из головы, записывала в блокноте все кости сверху вниз, ход операции на видео со всеми этапами, термины из медицинского атласа — сработало.

words32

Названия костей из пособия для врачей

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Существует множество специальных приложений, помогающих создавать свои ассоциограммы (XMind, MindMup). Но, на мой взгляд, для изучения языков они совершенно непригодны, поскольку не дают необходимой свободы действий. Ручка и чистый лист бумаги — полный полёт фантазии, начиная от формы и заканчивая выбором материалов, что особенно важно для кинестетиков. Если и делать подобные карты на компьютере, то только в обычных графических редакторах.

Стикеры.

Если что-то каждый день попадается на глаза, оно рано или поздно запомнится.

Когда в школе у меня появились профили в соцсетях, через месяц я с удивлением обнаружила, что помню фамилии всех своих знакомых, а не только тех, с кем училась в одном классе — просто они регулярно выскакивали в списке контактов.

Стикеры — ещё одна идея для запоминания слов. Совершенно не подходит для того, чтобы выучить сотню новых выражений, но прекрасно сработает с теми несколькими, которые никак не хотят улечься в голове.

Если у вас хорошая зрительная память, то таким образом особенно удобно запоминать слова со сложным написанием. Например, в слове «linzenzieren» делают ошибку 83% носителей, в «sympathisch» — 61%.

Главное — выбрать место, которое постоянно попадается вам на глаза.

Я во время учёбы постоянно приклеивала сложные слова и выражения на обложку ежедневника: столько раз достаёшь его в течение дня, что к концу рабочей недели слово само запоминается.

Ещё таким образом я запомнила, как быстро ставить длинное тире (Alt+0151) и кавычки-елочки (Alt+0171 и 0187): приклеила сочетания клавиш на колонку рядом с монитором.

Часто встречаю советы наклеить «этикетки» на все окружающие предметы у себя дома. На мой взгляд, это скорее баловство, но правильное учебное настроение точно создаст.

Как-то раз приехала после пар в университете к одному из своих учеников, решившему выучить немецкий с нуля, а у него на кухне повсюду стикеры с названиями предметов: «der Herd», «das Regal», «der Kühlschrank», «das Fensterbrett»… 🙂

words33

Знать свой тип восприятия.

Однажды мы с подругами обсуждали школу с её обязательными стихами наизусть, и для меня стало открытием то, как по-разному все их учили. Например, когда нужно было выучить «Бородино», я нарисовала комикс и рассказывала по нему стихотворение сама себе. Особенно колоритной была картинка к «кусая длинный ус». И в школе я была уверена, что это — идеальный способ выучить текст любой длины и осмысленности.

Но выяснилось, что у кого-то совсем по-другому: например, одной моей знакомой было достаточно, чтобы кто-то прочитал стихотворение перед сном вслух пару раз. А кому-то было важно рассказывать стихи, разгуливая по комнате кругами и жестикулируя, а сидя на месте ничего не запоминалось.

Дело в том, что люди воспринимают информацию по-разному. Есть три основных типа:

  • Визуалы воспринимают информацию с помощью зрения.
  • Аудиалы — на слух.
  • Кинестетики — через тело, эмоции, физическую активность.

Это не значит, что все люди чётко делятся на три категории: как правило, работают все три канала восприятия, но в разном соотношении. Например, у меня зрительное восприятие лидирует: я легко и быстро читаю, а вот аудиокниги и чтение вслух для меня долго были пыткой. Этот канал я прокачала только тогда, когда стала серьёзно заниматься языками: пришлось много слушать, и сейчас мне практически все равно, слушать лекцию или читать учебник.

Для того, чтобы эффективно учиться, полезно разобраться в своем типе: знать, какой канал у вас лидирует, какой находится на втором месте, а какой — «слабое звено».

ТЕХНИКИ:

Для визуалов:

  • Использовать учебные постеры, фильмы и видео;
  • Mind Maps — идеальный приём для визуалов;
  • Записывать информацию в виде схем и таблиц;
  • Представлять себе картинку, когда слушаете или говорите;
  • Красивые тетрадки и ручки, яркие учебники — всё должно нравиться внешне;
  • Совет с подписыванием предметов в доме — для вас;
  • Визуальные словари (словари в картинках с подписями);
  • Важно, чтобы задание было сформулированно письменно (особенно в начале обучения).
  • Развивать аудирование: использовать субтитры, записи для начинающих с замедленным темпом.

Для аудиалов:

  • Много слушать (на вашем уровне сложности): подкасты, песни, радио;
  • Использовать словари с озвучкой;
  • Записывать слова и выражения на диктофон, чтобы затем прослушать;
  • Повторять за диктором: копировать акцент, интонацию, манеру разговора;
  • Посещать разговорные клубы;
  • Разыгрывать сценки и диалоги;
  • Слабое место — правописание: проговаривать написание по буквам.

Для кинестетиков:

  • Учить не сидя, а стоя или двигаясь, менять положение;
  • Проектная работа: например, сделать небольшую книжку о себе, оформить фотоальбом с подписями на иностранном языке;
  • Делать упор на артикуляцию и произношение;
  • Сделать так, чтобы процесс учебы вызывал приятные эмоции: заварить вкусный чай, уютно устроиться, найти друзей в группе и поддеживать с ними контакт;
  • Прописывать новые слова и выражения;
  • Канцелярские товары, приятные на ощупь;
  • Придумывать жесты для слов и выражений (например, так удобно учить предлоги);
  • Любые подвижные упражнения (искать слова в комнате, соединять кусочки предложений, показывать части тела) — все очень хорошо работает с кинестетиками.

Главное: знать, что если изучение совсем не продвигается, проблема не в «языковых способностях». Иностранный язык на разговорном уровне — не тайное знание, а навык, доступный любому человеку. Ведь русский как-то выучили. 🙂

Часто бывает, что вы просто планомерно бьёте в одну и ту же точку, не дающую результата: экспериментируйте и ищите своё!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments